Запретить пальмовое масло в продуктах

Запретить пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло используется во многих продуктах, которые производятся в России и других странах. Но развитые государства стараются отказаться от него. Почему? И стоит ли вообще запрещать «пальму» в продуктах?

Из чего состоит пальмовое масло

Пальмовое масло не имеет трансжиров. Для сравнения, в сливочном их содержание примерно 5%. А вот насыщенных жиров в продукте больше половины. Это негативно сказывается на здоровье, в частности, на сердечно-сосудистой системе.

Исследования показали, что пальмовое масло имеет в своем составе пальмитиновую кислоту, которая увеличивает количество холестерина в продукте, а затем, при употреблении – в организме.

Польза для организма

Несмотря на то, что многие говорят о вреде пальмового масла, оно является одним из самых доступных растительных продуктов. Широко используется в производстве мыла, свечек, порошков, лекарств и в косметологии. Современные производители активно применяют этот продукт в своей деятельности.

Пальмовое масло имеет провитамин А, который помогает улучшить зрение. За счет своей калорийности снабжает организм энергией и борется с усталостью. Является сильным антиоксидантом и помогает регулировать гормональный фон у женщин. Доказано, что пальмовое масло избавляет от воспалений и поддерживает нормальный уровень эстрогенов. Когда я узнала все это, у меня возник вопрос – почему же этот продукт так боятся? Ведь сама я использую при мыловарении пальмовое масло. После него кожа становится увлажненной и нежной.

В чем проблема

Оказалось, все проще, чем я думала. Пальмовое масло – это на самом деле полезный продукт, но только до тех пор, пока его не обработали в несколько подходов. Многоуровневая обработка приводит к сильному окислению. Это приводит к потере полезных свойств. Как итог – масло становится опасным для здоровья. От него начинается зависимость, оно негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нарушает естественный обмен веществ. Мозг, печень и другие органы начинают хуже работать. Развивается сахарный диабет и ожирение.

Стоит ли исключать

На самом деле более 58% растительных жиров на мировом рынке – это пальмовое масло. Прямого запрета в развитых странах на использование этого компонента в промышленности нет. Но некоторые регионы стараются исключить его вовсе.

Отыскать в магазине продукт, в котором нет «пальмы», сейчас очень трудно. Он есть и в печенье, и в сыре, и в картофеле-фри, и в конфетах. Поэтому полностью исключить пальмовое масло не получится – это серьезный удар по экономике. А заодно – по кошелькам населения.

Продукты в России и без того дорожают, несмотря на то, что производители используют далеко не самое дорогое сырье. Если пропадет такой продукт, как «пальма», цены возрастут до небес. И мало кто сможет позволить себе сыр или печенье.

ВОЗ рекомендует потреблять не более 10 мл. пальмового масла в день. Это значит, что в малых количествах этот продукт безопасен. Вместо того, чтобы исключать его из использования при производстве, я бы порекомендовала людям тщательнее следить за тем, что они едят. Правильное питание, отказ от вредных (но вкусных) продуктов – и никакое пальмовое масло не страшно.

Кстати, если следить за своим рационом, можно похудеть даже при употреблении «пальмы». Поэтому, основная проблема заключается не в использовании данного продукта, а в том, сколько в сутки его потребляет человек.

Я проверила это на себе – когда худела, активно и много двигалась и ела протеиновые батончики. В них тоже есть пальмовое масло. А еще довольно «жирный» протеин. Так как количество «пальмы» и вредностей было ограничено, сбросить вес удалось быстро. И совершенно без вреда для здоровья.

Мой вердикт – полностью запрещать пальмовое масло в продуктах не нужно. Главное прививать культуру питания и учить людей следить за тем, что они кушают.