Поддерживаю запрет курения в общественных местах

Поддерживаю запрет курения в общественных местах

Будучи некурящим человеком, я положительно отношусь к запрету на курение в общественных местах. И на это есть немало существенных причин. Ведь речь, в первую очередь, идет об охране здоровья в обществе. 

Особенности законодательства

Закон, обеспечивающий охрану здоровья от воздействия сигаретного дыма, впервые был принят еще в 2013 году. Но в 2020 году он существенным образом расширился. Вместе с этим, ориентиром стала не только забота о здоровье нации, но и противопожарный режим. За курение в общественных местах людей стали привлекать к административной ответственности с последующей выплатой штрафа в 500-3000 рублей. 

Курильщики после выхода закона посчитали себя ущемленными, а некурящие вздохнули с облегчением. Я считаю принятые меры оправданными. Каждый человек имеет право на возможность сохранять свое здоровье. Пассивное курение наносит ему существенный вред. Особенно, если у человека имеются определенные хронические заболевания. 

Почему я против курения в общественных местах

Люди, выступающие против курения, не всегда делают это из-за скверного характера. Некоторыми движет нежелание подвергать здоровье дополнительной угрозе. Аллергия на сигаретный дым, астма и другие заболевания – не редкость. Никотиновый дым не просто неприятен, но и вреден. 

Что касается меня, я стараюсь вести здоровый образ жизни и трачу немалые деньги на регулярные медицинские обследования. Пассивное курение может перечеркнуть все мои старания быть здоровой. Поэтому я рада принятию закона о запрете курения в общественных местах. 

Среди главных аргументов в пользу запрета можно выделить:

  • снижение риска развития пожароопасных ситуаций;
  • отсутствие пропаганды курения для подрастающего поколения;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • снижение вероятности стать пассивным курильщиком.

Я заметила, что последнее время курящих людей в моем окружении становится все меньше. Общественное порицание этого занятия принесло свои плоды. Люди массово стали бросать курить. 

Даже среди подростков много тех, кто никогда не пробовал и не собирается курить. В моем детстве курение считалось своеобразным культом. Подростки стремились быть взрослыми, а потому перенимали их привычки. Сейчас мир меняется, и это не может не радовать. 

Несмотря на вышесказанное, я не занимаюсь пропагандой здорового образа жизни и не лезу к курящим людям с наставлениями. Это их выбор. Если человек соблюдает закон и не вредит окружающим, ничего постыдного в его действиях нет. Кроме того, курение – это одна из форм зависимости, с которой не каждому хватает сил справиться. 

Вывод

Я поддерживаю запрет курения в общественный местах. Эта мера снижает вредное воздействие никотина на некурящих людей. При этом она никак не ущемляет курильщиков. Ведь они могут курить дома или в специально отведенных местах. Административная ответственность в этом случае служит сдерживающим моментом. Кроме того, запрет на курение снижается риск развития пожаров в местах общественного пользования.