Отменить призывы и сделать армию профессиональной

Отменить призывы и сделать армию профессиональной

Раньше служба в армии была чем-то почетным. Молодые люди стремились попасть в вооруженные силы, их почитали и относились с уважением. Сейчас мужчины от 18 до 27 лет обязаны проходить срочную службу. Она длится всего год, но так ли это необходимо?

Мировая практика

В некоторых странах нет обязательной воинской обязанности. Она либо отсутствует до сих пор, либо была введена совсем недавно (например, в Литве). При этом отсутствие соответствующей повинности не мешает развивать вооруженные силы. Люди все равно идут служить, но на контрактной основе. Фактически, это становится их основным (а порой и единственным) источником дохода.

Я когда-то изучала вопрос воинской обязанности в разных странах, и могу сказать, что ее отсутствие не оказывает негативного воздействия. Более того, люди осознанно и ответственно подходят к службе по контракту. А еще им предлагают государственные льготы и неплохие условия содержания.

Конечно, при подобных обстоятельствах молодые люди стремятся попасть в вооруженные силы. Но отбор военных в странах, где существует только контрактная основа, жесткий. Попасть туда – действительно огромное счастье.

Ситуация в России

В России у населения неоднозначное отношение к воинской обязанности. Некоторые говорят, что это – настоящая школа жизни, там из мальчиков сделают мужчин. А тот, кто не служил – не может считаться достойным молодым человеком. Это не защитник семьи и Родины, а мальчик.

Тем не менее, сейчас в РФ два варианта прохождения службы – контрактная и срочная. Второй вариант является обязательным. Все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет должны проходить срочную службу.

Условия содержания «срочников» трудно назвать хорошими. Конечно, не дикие, но до стран, в которых имеет место только контрактная основа, далековато. Несмотря на развитие общества, в большинстве воинских частей негласно до сих пор присутствует дедовщина. Некоторые призывники не выдерживают нагрузки и издевок, сводя счеты с жизнью.

А как-то с полгода назад в местных новостях рассказывали, что молодого «срочника» покалечили из-за какой-то ерунды (то ли он не поделился передачками от родственников, то ли сигаретами) и парень остался инвалидом на всю жизнь. Причем, я ни разу не слышала подобных новостей в отношении тех, кто служит по контракту. Может, такие ситуации там возникают, но не столь часто.

Отношение к армии у многих мальчиков, мягко говоря, негативное. Им просто не хочется служить – а зачем? Терять год, выпадать из жизни, чтобы просто «отдать долг Родине»? Из таких ребят вряд ли получатся профессиональные военные. Для вооруженных сил такие люди будут бесполезны.

Быть или не быть?

Президент РФ временами задумывается о переходе на контрактную службу. Я думаю, это будет неплохое решение. Во-первых, тогда молодые люди, которые после школы не определились, как им жить дальше (а это довольно распространенная ситуация) смогут не выпадать из обыденной жизни и не «терять целый год». Во-вторых, такой шаг прибавит элитности вооруженным силам. Отбор в военные будет более серьезным. У меня как-то призвали на срочную службу приятеля с врожденным пороком сердца, хотя на самом деле этого делать не должны были. Подобные ситуации при переходе на «чистый контракт» будут практически полностью исключены.

В-третьих, это снизит уровень коррупции в стране. «Откупаются» от воинской обязанности многие. И у всех свои мотивы – кто-то боится, кто-то не хочет или не может позволить себе оставить работу или учебу.

В конце концов, контрактная основа – это осознанный выбор. Еще большая ответственность, чем обязательная воинская повинность. Новобранцы будут хорошо мотивированы, ведь у России профессиональные военные неплохо зарабатывают и имеют всевозможные льготы.

С экономической точки зрения такой шаг тоже обоснован – ВУЗы будут наполнены в большей степени теми, кто заинтересован в обучении, а не теми, кто хочет «откосить от армии». А стране не придется тратиться на содержание огромного количества «срочников».