Должны ли прививки быть обязательными

Должны ли прививки быть обязательными

Мы сейчас живем в по-настоящему сложное время: пандемия коронавируса затронула каждого. Лекарства от болезни сейчас нет, и единственная надежда на лечение — прививка. Сейчас разрабатываются десятки вакцин от COVID-19 по всему миру, и вы наверняка слышали о нашем Спутнике V. Однако в России многие вовсе не хотят вакцинироваться, несмотря на доказанную эффективность Спутника, подтвержденную авторитетным научным журналом Lancet. Так не стоит ли сделать прививки обязательными, чтобы никто не страдал от последствий выбора другого? Поделюсь с вами своим мнением.

Что такое прививка

В вакцине содержится убитый или ослабленный возбудитель болезни, вирус или бактерия. Это делает его безопасным для человеческого организма. С помощью прививки наша иммунная система знакомится с вирусом и вырабатывает антитела, которые смогут бороться уже с полноценным возбудителем. 

Безопасность прививок

Зная, что прививка таки содержит вирус, многие начинают бояться. Как я уже сказал, вакцина просто не содержит настоящего вируса. Максимум, что у вас может случиться от прививки — подняться температура, так как это естественная реакция иммунитета. К тому же все вакцины, в том числе и вакцина от COVID-19, проходят тщательную проверку в несколько этапов испытаний. Врать, конечно, не буду, всегда будет кто-то, кто от прививки пострадает, ведь организм каждого человека индивидуален. Но речь уж точно не идет о развитии аутизма и прочих мифических выдумках диссидентов. Это обычная вероятность. Риск умереть или серьезно пострадать от болезни гораздо выше без вакцины.

Вакцина или естественная болезнь

У многих при обсуждении вакцинации возникает вопрос — а не проще ли переболеть вирусом естественно, ведь так запланировала природа. Человек не был бы человеком, не пытайся он бороться с законами природы. К нашему столетию могли бы умереть тысячи людей, если бы не вакцинация. Иммунитет это как армия. Лучше ведь сначала натренировать бойцов на мишенях, чем бросать их прямиком на поле боя. Натренированный на слабой форме вируса, иммунитет подготовится к настоящей болезни и вы либо не заболеете ей, либо перенесете ее в легкой форме.

Эффективность вакцины

Да, многие думают, что вакцина это чуть ли не панацея. Вколол прививку и больше никогда ничем не заболеешь. Я сам лично слышал от знакомой мнение, мол муж у нее колется прививками от гриппа и все равно болеет. Важно помнить, что прививка не обеспечит вам полную безопасность. Но она точно гарантирует, что вы не умрете от гриппа или любой другой болезни. Это важно и в случае с коронавирусом. Кажется, что именно вы станете тем счастливчиком, который перенесет болезнь в легкой форме. Но даже после легкой могут появиться негативные последствия, которые останутся на всю жизнь. Вакцина же убережет вас от такой незавидной судьбы.

Стоит ли делать прививку

Я считаю, что каждый человек должен сделать прививку, если здоровье позволяет. Да, перед вакцинацией нужно удостовериться, что вам прививку делать можно. Например, вакцину нельзя делать во время обострения хронических заболеваний или если вы простудились. Если же с вами все в порядке, то лучше вакцинироваться. Последствия, даже если и будут, не идут ни в какое сравнение с настоящей болезнью.

Ну так а стоит ли сделать вакцинацию обязательной? Особенно учитывая факт, что многие прививкам не доверяют. Я считаю, что нет. Все-таки, это будет ограничением свободы воли человека. Решение о том, делать ли прививку, должно зависеть только от ваших собственных умозаключений.